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2015年3月26日木曜日
27年産佐渡米スタート 「温湯消毒」
JA佐渡では平成20年より農家に供給する全ての種籾に、「温湯消毒」を実施しています。「温湯消毒」とは農薬を使わず、お湯に浸す消毒法で種籾の病気の原因となるカビや細菌の発生を防ぎます。「安心・安全」を基本とする佐渡米の重要な作業で、今年は1月21日から一カ月間で6トン/日、合計165トンの籾を消毒処理しました。「温湯消毒」の仕組みを紹介します。
作業中、お邪魔します!
種籾を袋詰め作業
品種は袋の色で特定できます
種子の保証証に代わるものを袋ごとに
いよいよ消毒が始ります
自動でお湯に浸します
温度:60℃ うるち米 時間:10分
もち米・酒米 時間:6分
お湯で浸したあと直ちに冷水に冷やします
種籾の温度を下げます
消毒作業終了
消毒した種籾を脱水します
脱水後常温で一晩置きます。その後各農家に配送します
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