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2016年12月16日金曜日

佐渡米未来プロジェクト「品質向上90」作柄対策研修会が開催

 12月16日にトキのむら元気館で作柄対策研修会が行われ、稲作農家、行政関係者、JA関係者ら約100名が参加しました。

 はじめに「一等米比率100%達成者表彰式」では米(マイ)スター認定者(100%達成者202人)を代表してJA佐渡の古屋野勝さんとJA羽茂の和泉幸貴さんが認定ステッカーを受け取りました。また「いい米共進会表彰式」では金賞:羽二生武さん(佐渡市畑野)、銀賞:中川千春さん(畑野)、銅賞:三浦正人さん(畑野)が表彰されました。

 いい米共進会は米(マイ)スター認定者を対象とした、米の品質を見る一次審査と一般消費者と宿泊施設の女将ら7名による食味審査で決定されます。講評では審査員で「音楽と陶芸の宿」女将の渡辺明子さんより「見栄えや味、香り、甘さなどを評価しました。どの米も甲乙つけがたい大変よい食味で、外観はふっくらと艶があり粒も立ち、香りよく食欲をそそりました。味もまろやかで甘さがあり、コクの深さに驚きました。食感においても口当たりよく余韻が残りました。これだけ美味しい佐渡米を、佐渡に来たお客様に美味しく提供するためにも炊き方も勉強したい。今後も米(マイ)スター制度およびいい米共進会が生産者の励みになる事を期待します。」と感想をいただきました。

 作柄対策研修会ではJAや農業普及指導センターから28年産米における作柄の特徴や改善点が報告され、29年産米に向けた重点課題を提起しました。佐渡市の三浦基裕市長からは「生産者の皆さんの努力により、佐渡米は高い評価を受けています。おいしく高品質、環境に優しい栽培を後押しし、産地が生き残れるように支援する」と激励しました。

(右から)‌‌三浦市長、羽二生武さん、中川千春さん、三浦正人さん

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