試食をした方からは、「サクサクしていて美味しい、米粉を使っているからかしら」「この野菜はどこに置いてあるの、買って帰るわ」「今夜は米粉を使ってかき揚げにしてみるわ」等、嬉しい声がた~くさんありました。
100セット用意した試食とレシピはあっという間になくなり、大好評のうちに今回のイベントは終了しました。
「今夜の献立はかき揚げ丼でいかが!?」
ほとんど全て佐渡の食材です(カニかま以外・・・)
先ずは具材を適当な大きさに切って、米粉をまんべんなくまぶします。
別のボールで冷水と米粉をざっくり混ぜて(粉が完全に溶けなくてもOK)
と粉を付けた野菜を混ぜます
180℃の油で 2~3 分揚げたら 裏返して1~2 分
米粉を使っているのであまり油は吸わずにカラッと揚がります
だから 揚げ油も汚れません
炊き立ての佐渡産コシヒカリにミニかき揚げをのせて
来店者に食べてもらいました
定期的に米粉を使った料理の大試食会とイベントを行っています。
次回の企画は・・・・、お楽しみに♪